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2017年12月30日 (土)

簡単な黒豆の煮方 土井善晴さん

黒豆をまだ煮ていない皆さん、土井善晴さんの煮方が簡単です。そして失敗なし。

「豆を戻す」とあるのは、乾いた豆を膨らませるという意味です。念のため。

ひと晩おくとありますが、午前に下ごしらえをした場合、夕方に煮始めてかまいません。

さび釘の代わりに私は鉄卵というのを使っています。毎年使えて布に包まなくていいので便利です。それがない場合、鉄のものなら何でもかまいません。鉄さびが美しい黒を出します。

また、土鍋を使うと8時間もかかりません。厚手の鍋で煮たり火を止めたりして、のんびりと煮てください.。火を止めている間にも味が染みて柔らかくなります。ほかの用事をしながら弱火で煮ましょう。冷凍もできますから多めに作ってもいいですね。私、黒豆、大好物です。今年もおいしく出来ました。丹波黒の大粒、最高です。(^^)

土井善晴さんの黒豆 ←クリック 土井善晴さんの黒豆

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